История устройств и приспособлений для стирки начинается несколько столетий назад – моряки научились использовать движение корабля на воде для стирки белья: одежду прикрепляли канатом и кидали за борт. Морская вода с пеной хорошо смывала грязь с ткани, а после долгого плавания, уже на твердой земле, женщины терли ткань о камни, добавляя песок в качестве абразивного материала. Это была находка главной идеи стирки – механического воздействия на ткань.
Впрочем, одной составляющей для качественной стирки было недостаточно: нужно было еще как-то химически воздействовать на ткань. Оказывается, она тоже была известна издревле – в Италии археологи однажды обнаружили частицы мыла, в создании которого был применены лучшие “отстирывающие” вещества того времени – жир и зола животных, приносимых язычниками в жертву.
Однако до создания полноценного устройства для стирки не было еще очень долгое время. Первооткрыванием стиральной машины принято считать создание обыкновенной стиральной доски в 1797 году. Еще через полвека, в 1851 Джемс Кинг в США получил патент на “стиральную машину с крутящимся барабаном”, которая сильно походила на современную. Правда, она приводилась в действие ручным способом.
В 1877 г. число зарегистрированных патентов на “устройства для облегчения стирки” лишь в Соединенных Штатах зашкаливало за две тысячи (!). Конечно, далеко не все модели оказались жизнеспособными и получили “путевку в жизнь”. Была, например, даже машина, позволявшая за один цикл постирать лишь один предмет белья. Эта и многие другие технические идеи оказались бесперспективными с разных точек зрения.
Музейный экземпляр первой стиральной машины. Америка, XIX век.
Однако прогресс не стоял на месте. Уже в середине XIX века, в 1850 г. в Калифорнии появилась машина, позволявшая отстирать целых 12 рубашек за стирку. Конечно же, ее придумали золотоискатели – вот кому уж точно требовалась мощная стиральная машина! Машина пользовалась таким спросом, что ее изобретатель стал зарабатывать на каждой стирке, получая взамен от искателей “презренного металла” золотой песок или даже слитки. Обслуживался этот аппарат мускульным усилием 10 запряженных мулов. Этот прецедент можно считать первой в истории платной общественной прачечной – “ландроматом”. Идея общественной стирки вообще получила признание именно благодаря работягам-холостякам, собранным рядом в целые общины. И сейчас самая востребованная аудитория прачечных – грузчики, моряки и конечно, золотоискатели 😉
Однако изобретатели не ограничивались одной лишь стиркой. Ведь есть множество смежных задач, связанных с ней: начиная от отжима и сушки и до глажения белья. Отжимание воды из постиранных предметов стало несколько автоматизированным лишь в 1860 году, с помощью ручных валиков. Очень скоро они стали обязательным атрибутом каждой стиралки и оставались ими почти сто пятьдесят лет. Даже в наше время их можно встретить в простейших “полуавтоматах”.
Заглянем чуть подальше, в XX век. Вплоть до самого начала двадцатого столетия стиральные машинки использовали лишь мускульную силу человека и животных. Настоящим переворотом в деле удобной и практичной стирки стало применение двигателя в стиральных машинах. Поначалу применяли двигатель внутреннего сгорания, но спустя недолгое время к нему на смену пришел и электродвигатель, чем-то похожий на современный. Известным музейным экспонатом является Thor, одна из самых первых стиральных машин с электродвигателем. Ей посчатливилось увидеть свет уже в самом начале XX века, в 1907 году. Ее создателем выступила фирма Hurley Machine (Чикаго). Этот аппарат обладал деревянным барабаном, который выполнял по 8 круговых движений поочередно в разные стороны. А для сопряжения устройства вращения барабана с коленвалом электричекого двигателя, снизу машины был специальный рычаг.
Тем не менее, до машин начала XXI века их старшим братьям и предкам оставалось все еще очень далеко. И настоящее признание к стиральным машинам пришло только после заметного расширения их функционала – лишь десятилетия спустя.