Итак, фреоны – это инертные газы. На воздухе они не горят и, контактируя с огнем, не взрываются. Своим появлением на свет фреоны обязаны американцу Томасу Мидгли, работавшему некогда химиком в корпорации Дженерал Моторс. В 1928 году он синтезировал химическое соединение, которое мы и называем фреоном. Сегодня большинство производителей холодильного оборудования применяет в своей продукции фреоны, неразрушающие озоновый слой Земли. Так, с 2010 года в Европе официально запрещено применение озоноразрушающего фреона R22. Ни для кого не секрет, что холодильное оборудование является одним из основных источников фреона. Ремонт холодильника по причине утечки фреона – явление достаточно распространенное. И если учесть, сколько таких поломок случается ежегодно, то последствия вредного воздействия озоноразрушающих фреонов на спасительный для Земли слой атмосферы оказываются отнюдь не утешающими.
Впрочем, не так-то и давно холодильники представляли опасность даже для человека, ведь работали они на аммиаке. С появлением безопасного для человека фреона началось стремительное развитие холодильной техники, однако же, наиболее распространенный фреон в бытовых холодильниках – R-22 – далеко не сразу признали озоноразрушающим, так что вред продолжал наноситься, пусть не человеку, но природе…
Современные холодильники в большинстве своем компрессионные, то есть оборудованы одним или же двумя компрессорами. В наличии имеется также и испаритель. Между ними-то и циркулирует интересующий нас хладагент (фреон). Процесс происходит следующим образом. Хладагент сжимается компрессором и поступает (в газообразном состоянии) в конденсатор, который представляет собой зигзагообразную трубку. Здесь газ превращается в жидкость, выделяя тепло в окружающую среду. Далее, находясь в жидком состоянии, хладагент оказывается в испарителе, расположенном внутри теплоизолированной холодильной или морозильной камеры. Давление здесь падает, хладагент закипает и испаряется – вновь превращается в газ, забирая при этом тепло у окружающего воздуха. В результате – камера холодильника охлаждается, а хладагент снова сжимается компрессором и т.д. Цикл повторяется вновь и вновь. Большая часть холодильников, вышедших на рынок в последние несколько десятилетий, созданы именно благодаря этому принципу охлаждения.
Как ни печально, но иногда у нашего холодного друга происходит утечка хладагента. Это означает, что герметичность агрегата нарушена и необходим ремонт. Его, в принципе, можно избежать, если не допускать утечки, потому что заводская заправка хладагентом рассчитана на весь срок эксплуатации. Но если уж из-за неправильного использования, плохого обращения или брака хладагент улетучивается в атмосферу, самое важное – определить место, откуда происходит утечка. Часто это микроскопические трещины, которые сможет найти только профессионал со специальной аппаратурой. Найдя неисправность, мастер либо пропаяет отверстие, либо поставит специальную полимерную заплату, либо произведет замену. Но лучше старайтесь беречь свою технику и не допускать порчи, потому что замена хладагента – не что иное, как капитальный ремонт.