Выбор электроплиты — о нагревательных элементах и поверхностях | Ремонт стиральных машин и бытовой техники Владивосток
ШУМЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Февраль 18, 2014
Ремонт электроплит Bosch
Февраль 18, 2014

Выбор электроплиты — о нагревательных элементах и поверхностях

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В настоящее время в продаже находится множество электрических плит, причём различия у них не только внешние, но и по принципиальные, а бытующие мнения о недостатках и преимуществах не всегда верные.
Эта статья, как и другие мои статьи, не будет содержать советов, это будет просто набор фактов и описания принципов действия, то есть информации, которая поможет вам самостоятельно сделать осознанный выбор.

Нагреватели электрических плит.

Конфорки
Рабочая поверхность конфорок изготавливается из чугуна, в недра конфорки встроены спирали из нихрома, т.е. сплава с высоким удельным сопротивлением, при прохождении по нему электрического тока выделяется тепло, которое и передаётся рабочей поверхности конфорки и далее нагреваемой посуде.
Современные конфорки содержат не одну спираль, а несколько, что посредством коммутации спиралей переключателями, позволяет создавать разные режимы нагрева.
Промышленность выпускает различные конфорки, которые отличаются встроенными в них техническими способностями и маркируются цветом (в центре конфорки ставится цветной кружок), который обозначает:
Красный кружок — «экспресс-конфорки», они имеют большую мощность, чем обычные. Нагрев такой «форсированной» конфорки до максимальной мощности происходит за 1 — 2 минуты и предназначены они для быстрого подогрева пищи.
Белый кружок — «автоматические конфорки», в центре такой конфорки встроен датчик, который служит для ограничения температуры (предохраняет конфорку от перегрева). Такие конфорки, при включении автоматически переходят в режим максимальной мощности, быстро разогреваются, а после этого, датчик переключает их в режим, который вы выбрали переключателями плиты, в этом режиме уже и будет происходить приготовление пищи.
Без маркировки — самые обыкновенные конфорки, не имеющие никаких технических новшеств, они медленно разогреваются и медленно остывают. С одной стороны такая инертность плюс а с другой минус, всё зависит от того какое блюдо вы собираетесь приготовить.
То, что кроме начинки, конфорки отличаются по мощности по диаметру, что касается диаметра — очевидно, и понятно зачем.

Нагреватели, применяемые в плитах с керамической рабочей поверхностью
Под слоем стеклокерамики могут располагаться нагреватели одного из указанных ниже типов:
Спирали — по сути, нагреватель выполнен так же, как и в чугунных конфорках, и является спиралью из материала с высоким удельным сопротивлением. Единственное, отличие состоит в том, что спираль расположена не под слоем чугуна а под слоем стеклокерамики и нагрев посуды начинается раньше (не расходуется мощность на прогрев чугунного кожуха конфорки).
Ленточные — так называемые «Hi-light» нагреватели, по сути тоже используют принцип выделения тепла при прохождении тока по материалы с высоким сопротивлением, с той разницей, что здесь нагреватель выполнен не в виде спирали а в виде ленты, которая свита на подобие пружины в механических часах. Так как плотность витков такого нагревателя оказывается выше, то и скорость нагрева больше.
Галогеновые — представляют из себя трубку заполненную парами галогенов в которую встроен нагреватель, при прохождении тока по нагревателю, пары галогена интенсивно излучают инфракрасное (тепловое) излучение, которое и нагревает посуду. Нагрев посуды таким нагревателем начинается мгновенно, сразу после включения, т.к. инфракрасное излучение проникает через стеклокерамику закрывающую нагреватель без потерь.
Индукционные — такой нагреватель создаёт мощное переменное магнитное поле весьма высокой частоты, это поле создаёт в днище посуды вихревые токи, которые и производят разогрев. То есть в индукционных нагревателях, в качестве нагревательного элемента используется дно посуды. Об индукционный нагреватель невозможно обжечься, то есть если положить на него руку (сняв кольца и если в руке нет металлических протезов), он покажется холодным (не проверяйте!!!).
Плюс индукционных нагревателей — «убежавший суп» не пригорит и не присохнет к поверхности плиты.
Минус индукционных нагревателей — невозможно готовить в посуде сделанной не из металла, плохо нагревается посуда, у которой тонкое дно.

Поверхности электрических плит.

Есть два основных конструктивных исполнения электрических плит:

Эмалированные — плиты с эмалированной поверхностью, в которую встроены чугунные конфорки.
Так как конфорки в таких плитах приподняты над поверхностью, то сама поверхность достаточно рельефная, а по краям имеет высокие бортики, что не даёт случайно вытекшей жидкости пролиться на пол.
Эмалированные плиты проще поддаются ремонту, а сам ремонт обходится дешевле (достаточно заменить только вышедшую из строя конфорку).
Такие плиты более устойчивы к падениям массивной металлической посуды, единственное, что может расколоться при сильном ударе — чугунный кожух конфорки (чугун весьма хрупкий материал). Конечно, при сильном ударе можно повредить и эмалировку, но исходя из личного опыта эксплуатации, создать удар который расколет конфорку или повредит эмаль, нужно очень сильно постараться, чего у меня ни разу не получалось.

Керамические — плиты, у которых верхняя поверхность выполнена из цельного листа стеклокерамики.
Стеклокерамическая поверхность изготавливается плоской, а бортики вокруг неё весьма низкие, то есть если у вас «убежит» молоко, то собирать его, скорее всего, придётся с пола.
Удобство стеклокерамики в том, что плоскую поверхность проще и легче мыть (достаточно просто протереть влажной тряпкой).
Керамика мутнеет при попадании на неё расплавленного сахара и продуктов с высоким содержанием его. Если вы собираетесь заготавливать варенье на зиму, не стоит это делать на плите с керамической поверхностью.
Ремонт плит с керамической поверхностью обойдётся примерно в половину стоимости самой плиты (приходится менять всю верхнюю, стеклокерамическую панель), мало того, придётся ещё поискать, где этот ремонт смогут произвести.
Что касается механических повреждений от ударов, то здесь прочность современной стеклокерамики мало уступает металлу. То есть керамическая поверхность выдержит падение даже массивной кастрюли с высоты в пару сантиметров, но на большее не стоит рассчитывать.

Резюмируя
Плита с керамической поверхностью будет стильно смотреться, её просто очистить от остатков пищи, но она не подходит для тех хозяек, которые делают масштабные заготовки варенья, и тем, у кого массивные сковороды и кастрюли норовят выпрыгнуть из рук.
Из нагревателей доступных в плитах с керамической поверхностью, предпочтительными являются галогеновые или индукционные.
Учитывая всю специфику, плиту с керамикой, я бы не рекомендовал человеку в возрасте.

Эмалированные плиты дешевле в плане ремонта, могут выдержать многие удары судьбы, но смотрятся они проще, да и чистить их относительно сложнее.
Если вы собираетесь купить себе эмалированную плиту, то выбирайте ту, у которой имеется, по крайней мере, одна конфорка с «форсажем», то есть конфорка с красной меткой, это позволит быстро разогреть суп или сварить сосиски буквально за пару минут.

Нагреватели, встраиваемые в керамику, обычно делят на несколько зон, по диаметру, таким образом, у пользователя появляется возможность выбрать такую зону нагрева, которая будет оптимальна для выбранного диаметра посуды. В эмалированных плитах, вы просто выбираете конфорку, которая подходит по диаметру для выбранной посуды.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Комментарии закрыты.